O whisky é um tipo de bebida alcoólica destilada feita a partir de mosto de grãos fermentados. Vários grãos (que podem ser maltados) são usados para diferentes variedades, incluindo cevada, milho, centeio e trigo.
O whisky é tipicamente envelhecido em barris de madeira, geralmente feitos de carvalho branco carbonizado.
A palavra “whisky” é uma anglicização da palavra gaélica clássica uisce ou uisge (pronunciada /ˈɪʃkʲeː/), que significa “água” (agora escrita como uisce em gaélico irlandês).
O álcool destilado era conhecido em latim como aqua vitae (“água da vida”).
As primeiras formas da palavra em inglês eram grafias como whuskey e woskey.
Albert Barnes Baskett, um tradutor do gaélico escocês, sugere que a ortografia whisky (com um “e”) era comumente usada até a década de 1850, [3] com base em fontes contemporâneas.
A ortografia whisky (sem o “e”) agora é comum em países de língua inglesa, [4][5][6] incluindo os Estados Unidos e a Irlanda.
Embora existam muitas teorias sobre as origens do whisky, a mais aceita é que se originou na Escócia no final do século XIV.
Acredita-se geralmente que o whisky foi produzido pela primeira vez por monges escoceses, que estavam experimentando diferentes maneiras de fazer uma bebida mais potente para uso na Sagrada Comunhão.
O primeiro registro escrito da produção de whisky na Escócia vem de 1494, quando o rei Jaime IV concedeu uma licença ao Frei John Cor para produzir “aqua vitae” na Abadia de Lindores em Newburgh, Fife.
O whisky rapidamente se tornou popular entre todas as classes sociais na Escócia e, no início do século XVI, estava sendo exportado para outros países europeus.
Foi nesse período que o whisky começou a ser destilado na Irlanda e, no final do século XVI, havia mais de 19 destilarias operando naquele país.
Por que as pessoas colocam gelo no whisky
A maioria das pessoas acredita que adicionar gelo ao whisky dilui o sabor da bebida.
No entanto, muitos aficionados gostam de beber seu whisky com alguns cubos de gelo.
A principal razão para isso é que o gelo pode ajudar a liberar os sabores do whisky e torná-los mais pronunciados.
Também pode ajudar a suavizar o sabor da bebida e torná-la mais palatável.
Se você planeja beber seu whisky com gelo, é importante usar água destilada em vez de água da torneira.
Isso ocorre porque a água da torneira pode conter impurezas que podem alterar o sabor do whisky.
Você também deve evitar usar muito gelo, pois isso pode diluir completamente a bebida e torná-la aguada.
Conselhos sobre como escolher um bom whisky
Há muitos fatores a considerar ao escolher um bom whisky.
A coisa mais importante é encontrar um que você goste do sabor.
No entanto, há também algumas outras coisas a ter em mente.
A primeira é considerar a idade do whisky.
Os whiskys mais jovens tendem a ter um sabor mais leve, enquanto os mais velhos geralmente são mais encorpados.
A idade do whisky também afetará o preço, por isso é importante encontrar um que esteja dentro do seu orçamento.
Outra coisa a considerar é o tipo de barril em que o whisky foi envelhecido.
Diferentes tipos de madeira podem conferir sabores diferentes ao whisky.
Por exemplo, whiskys que foram envelhecidos em barris de xerez tendem a ser muito suaves e doces.
Por fim, é importante ler atentamente os rótulos da garrafa.
Isso lhe dará uma indicação da qualidade do whisky. Em geral, você deve procurar um whisky que tenha sido engarrafado na Escócia e que tenha envelhecido por pelo menos três anos.
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